“Parsons Dance” везет в Москву порцию американского оптимизма

0 587

В России, в стране с одной из лучших балетных школ мира, современный танец – явление до сих пор не столь популярное и известное. Впрочем, при желании восполнить этот пробел можно легко. Так, уже скоро в Москве выступит знаменитая нью-йоркская труппа Parsons Dance, получившая широкое признание как у публики, так и у критиков.

Популярность труппе, возникшей в 1987 г., принесла оригинальность репертуара, замешанная на постоянном творческом поиске. Артисты Parsons Dance универсальны, их представления привлекают разнообразием танцевальных стилей, неожиданностью поставочных решений и позитивным зарядом. Недаром труппу называют “квинтэссенцией американского оптимизма”.

Отдельных слов заслуживает художественный руководитель и основатель Parsons Dance – Дэвид Парсонс. Он стал одним из реформаторов современного балета в США и признан одной из главных движущих сил современного танца. Чего только стоит то, что до основания собственной труппы Парсонс в качестве хореографа работал с Михаилом Барышниковым, Рудольфом Нуреевым и Владимиром Малаховым.

Одна из “визитных карточек” коллектива – танец “Пойманный”, построенный на прыжках. Композиция исполняется в полной темноте под вспышки света. В результате создается иллюзия, будто танцовщик парит в воздухе, перелетая из угла в угол сцены.

Увидеть единственное представление ансамбля виртуозов Parsons Dance можно 11 декабря в Концертном зале им. П.И. Чайковского.