“Короли танца” вновь едут покорять Россию

0 1281

Проект “Короли танца-2009” объединил 8 звезд мировой балетной сцены

Проект «Короли танца» переживает второе рождение. В 2007 году для совместного мужского выступления объединились четыре лучших мастера мирового балета – россиянин Николай Цискаридзе, испанец Анхел Корелла, американец Итан Стифел и датчанин Йохан Кобборг. В тот же год они приехали с гастролями в Россию.

В “Королях-2009” из прежнего состава остался только Николай Цискаридзе. Теперь с ним будут танцевать восемь других “звезд” мировой балетной сцены. Это американец Дэвид Холлберг, кубинский танцовщик Хосе-Мануэль Карреньо, бразилец   Марсело Гомес,  испанец Хоакин де Луц, канадец Гийом Котэ, а также – премьер Санкт-Петербургской Мариинки Денис Матвиенко и 19-летний танцовщик Большого театра Иван Васильев.

За две недели напряженных 7-часовых репетиций в балетной студии в Нью-Йорке девять танцовщиков подготовили программу, в которую вошли работы известнейших хореографов современности. Первыми возможность вновь насладиться ярким незабываемым зрелищем получат любители балета в России. «Короли» выступят в Москве 11 ноября. Далее их ждут в Петербурге, Риге, Таллине, Киеве, Одессе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Челябинске, Екатеринбурге. За океаном “Короли танца” выступят в Мехико и Лос-Анджелесе. Завершатся гастроли  в феврале 2010 года в Нью-Йорке.

Помимо возможности показать свое искусство во всем блеске в разных странах, участников проекта привлекает то, что они получили возможность работать с представителями других школ. Денис Матвиенко, например, до этого танцевал главным образом “классику”. Теперь у него есть шанс попробовать себя в совершенно новом качестве – современном танце с его абсолютно другой пластикой, другими канонами и требованиями. Участник старого и нового шоу Николай Цискаридзе сказал: «Мы все разные, и нас нельзя сравнивать, как нельзя сравнить луну и солнце. Но одновременно увидеть луну и солнце дорогого стоит». Это относилось к первому  проекту, который ставил хореограф Кристофер Уилдон. Тогда он назвал свой спектакль «теннисной партией с четырьмя мячами». Та партия оказалась весьма успешной. Теперь очередь за новыми участниками. У них вместе с постановщиками задача еще более сложная, чем в первом проекте «Короли танца» – перефразируя слова Уилдона – сделать хорошую партию «с девятью мячами».